政策文件
政策文件
您现在的位置:首页 > 政策文件
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

临沂市人民防空办公室2017年政务公开工作要点
[字号: ] 2017-07-18   
 阅读次数:1286

临防发〔2017〕26号

    为进一步加大政务公开力度,全面提高政务公开水平,根据上级有关部署,结合我办实际,现制定2017年政务公开工作要点。

   一、总体要求

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照《2017年临沂市政务公开工作要点》(临政办发〔2017〕12号)精神和市政府有关要求,细化政务公开任务,着力推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,扩大政务公开的受众面和影响力,全面提升政务公开质效。

   二、工作重点和责任分工

    (一)围绕行政决策加强政务公开

    1、实行重大决策预公开制度。涉及群众切实利益的重大政策措施或工程项目,除依法应当保密的外,决策前要向社会公布决策草案、决策依据,采取多种形式广泛听取公众意见,并对社会关注度高的决策事项及时反馈意见采纳情况和未予采纳的理由等。(机关各科室、直属各单位负责落实)

    2、完善咨询和政府决策相结合的工作机制。出台重大决策事项前,应邀请人大代表、政协委员、政府法律顾问、专家学者、利益相关市民代表、新闻媒体列席有关会议,参与议题讨论。(机关各科室、直属各单位负责落实)

    3、依法公开决策事项。对议定的属于主动公开范围的信息,特别是规范性文件,要在法定时间内通过政府网站、临沂人防门户网站、新闻媒体、微博微信等渠道向社会公开。(机关各科室、直属各单位负责落实)

    4、及时做好政策解读。落实同步解读机制,重要决策、规范性文件出台前,牵头起草的科室(单位)要将文件草案和解读方案一并报批,相关解读材料要于文件公开后3 个工作日内在政府网站、临沂人防门户网站等信息平台上向社会发布。建立领导干部宣讲解读政策机制,领导班子成员要主动通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式,传递权威信息,做好解疑释惑工作。提高政策解读质量,注重运用数字化、图标图解、音频视频等方式解读,力求做到通俗易懂、便于群众理解。要针对不同社会群体,采取不同传播策略,充分发挥主流媒体及其新媒体的“定向定调”作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。(机关各科室、直属各单位负责落实)

    (二)围绕行政执行公开加强政务公开

    5、积极推进决策落实情况公开。围绕政府工作报告、人防发展规划计划,特别是市委、市政府部署的改革任务、民生举措,以及人防建设的重大项目,要细化公开执行举措、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况,着力推进实施过程信息公开。(机关各科室、直属各单位负责落实)

    6、细化财政预决算公开。大力推进财政预决算公开,公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、“三公”经费等情况。除涉密信息外,预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。(资产管理科牵头,会同有关科室、单位落实)。

    7、推进行政事业性收费信息公开。实行收费目录清单管理,公布行政事业性收费目录清单,明确项目名称、设立依据、标准等,公开对清单之外乱收费、乱摊派等行为的查处结果;在收费场所公示收费文件依据、主体、项目、范围、标准、对象等,主动接受社会监督。(指挥与应急科(法制与宣传业务)、驻市政务服务中心人防窗口负责落实)

    (三)围绕行政管理公开加强政务公开

    8、推进“放管服”公开。以清单管理推动减权放权,根据权责事项取消、下放、承接情况进行动态调整,并通过在政府网站集中发布、开设反馈意见箱、增加在线提交意见建议功能等方式,及时让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权结果;规范行政许可事项目录、权力清单和责任清单的公开管理工作,并根据动态调整情况及时做好信息更新,逐步推进行政权力事项在政务服务平台运行和公示。做好国务院、省政府下放和市政府取消、下放、保留行政许可等事项的公开工作,公开保留的行政许可事项清单、保留为人防行政审批受理条件的中介服务事项清单,并做好已公开行政审批中介服务收费项目清单的动态调整工作。(指挥与应急科(法制与宣传业务)牵头落实)

    9、推进“双随机、一公开”监管。围绕“双随机、一公开”监管年内全覆盖目标,全面公布随机抽查事项清单,明确抽查依据、对象、内容、方式等;加强抽查结果公开,及时通过国家企业信用信息公示系统、单位网站等平台公开抽查结果和查处情况;依法依规向社会公开失信“黑名单”信息。(指挥与应急科(法制与宣传业务)牵头落实)

    10、推进规范性文件清理结果公开。年底前完成对现行规范性文件的清理工作,清理结果向社会公布;及时公布规范性文件的废止、失效等情况,并在网站已发布的源文件上作出明确标注。

    11、大力推进“互联网+政务服务”。按照全市网上政务服务平台建设要求,加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展、一体化管理,推动主要政务服务事项实现网上公开和网上办理,为企业和群众提供更全面、更便捷、更高效的综合政务服务。(驻市政务服务中心人防窗口负责落实)

    (四)围绕行政服务公开加强政务公开

    12、强化公共企事业单位办事公开。梳理、编制直属事业单位、下属企业的公共服务事项目录、服务指南,并在临沂人防门户网站及相关网络媒体公开;指导企业做好信息公开试点工作。(直属各单位、市人防建设开发管理工程处负责落实)

    13、积极回应社会关切。加大政务舆情监测力度,建立重要政务舆情处置协调联动机制,组织做好本单位政务舆情的搜集、跟踪、分析、研判及处置工作。对涉及本单位的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,负责处置的业务分管领导及科室、单位要担负起信息发布的“第一责任”,主要负责同志要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24 小时内举行新闻发布会。(机关各科室、直属各单位负责落实)

    (五)围绕行政结果公开加强政务公开

    14、建立健全重大决策跟踪反馈和评估制度。注重运用第三方评估、专业机构鉴定、社情民意调查等多种方式,科学评价政策落实效果,增强结果公开的可信度。(机关各科室、直属各单位负责落实)

    三、保障措施

    (一)加强组织领导。为切实加强对政务公开工作的领导,完善市人防办政务公开工作领导小组,主要负责同志任组长,其他领导同志任副组长,机关各科室、直属各单位负责人为成员,年内至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作。机关各科室、直属各单位要确定一位同志负责政务公开工作。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,认真参加相关培训活动,准确把握政策精神,增强专业素养,不断提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

    (二)全面落实“五公开”工作机制。把“五公开”纳入办文程序,加强公文公开属性管理,规范发布程序和渠道,从源头上解决公开属性的认定问题,建立公开内容动态扩展和定期审查机制,有序拓展公开范围。把“五公开”纳入办会程序,健全完善重大行政决策公开,围绕重大决策事项,明确公众参与范围和方式,完善民意汇集机制,增加公众对政府工作的认同和支持;提交市政府常务会议审议的重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见;建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议的制度,增强决策透明度;对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,要积极通过网络、新媒体直播等向社会公开。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。

    (三)进一步健全解读回应机制。认真落实政策解读回应的相关规定,充分利用新闻发布会、政策吹风会、发表讲话、撰写文章、接受访谈等多种形式,主动解读政策,传递权威信息。按照“谁起草、谁解读”的原则,实现政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。建立健全舆情收集、研判、处置、回应机制,与宣传、网信等部门建立政务舆情快速反应联动机制。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5 小时内发布权威信息、24 小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。

    (四)加强平台建设。一要充分发挥临沂人防网站信息公开第一平台作用。统筹规划、合理设置栏目,加强网络信息内容建设,增强政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能,消除栏目缺失和重复现象,坚决杜绝不合格网站。加强政府网站数据库建设,完善搜索查询功能,提升信息公开的集中度和查阅检索的便捷度。强化与市政府网站、新闻网站的联动,充分利用网络领域公共信息传播渠道,增强公开信息的传播效果,增进与公众的互动交流。二要充分发挥新闻媒体作用。要善于运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署和人防发展重要动态等方面信息,统筹运用媒体做好发布工作,提升信息传播时效。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。畅通媒体采访渠道,主动加强与各级各类媒体的沟通联系,提供信息服务。出台重大决策部署后,要通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐掌握相关政策、熟悉相关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。三要提高“12345”市民热线服务水平,不断提升工作质量,增强服务效果。四要用好管好政务新媒体,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,保证发布信息内容合法、完整、准确、及时。

    (五)依法规范依申请公开工作。规范依申请公开工作,依照法律法规规章,健全完善申请件从接收、登记到出具告知书全过程的制度机制,确保不拒收、不拒办、不超时答复、不误作信访件转办;加强对申请内容的检索和调查,确保事实清楚,程序合法,法律适用正确;提高告知书制作水平,既讲法理,也说情理,提高申请人的认可度,最大限度避免行政复议和行政诉讼,并严格按照法定时限进行答复。

 

临沂市人民防空办公室

2017年7月5日

 

 

 

 

 

 

 

临沂市人民防空办公室 2017年7月5日印发




    返回    打印     关闭

相关内容

  市人防办随机抽查事项清单 [2017-11-22]
  临沂市人民防空办公室政府采购项目审批办理办法 [2017-10-10]
  关于成立政务公开工作领导小组的通知 [2017-02-14]
  关于印发《2016年政务公开工作要点》的通知 [2016-08-26]
  中共临沂市人民防空办公室党组关于开展学习贯彻《准则》《条例》专题教育活动的实施方案 [2016-07-29]