您现在的位置:首页 > 防空与防灾 > 民防建设
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

民防应对非战争灾害的着力点
[字号: ] 2017-09-12   
 阅读次数:18677
2010年以来,我国连接发生了玉树地震、舟曲泥石流、吉林化工原料桶漂流、南京化工厂爆炸等多起非战争灾害,造成了巨大的财产损失和人员伤亡。随着自然环境的恶化以及城市化进程的加快,各种自然灾害、事故灾害等非战争灾害的爆发将越来越频繁。如何充分发挥民防的防灾功能,以应对日趋频繁的非战争灾害,笔者以为,应以防灾理念、救援手段、力量编组、救援方式、建设模式等五个方面的转变为着力点。
 一、防灾理念由单一向综合转变
民防具有防空防灾的双重功能。近年来,随着人防向民防转轨步伐的加快,我国的民防体制已初具规模,在应对非战争灾害中发挥了重要作用。但从实践来看,当前民防部门平时防灾功能还比较单一,大多集中在防汛上,而在应对泥石流、地震、台风、工业事故等灾害中,往往显得力不从心。这里除了我国的防灾体制因素之外,最重要的一点还是防灾理念的问题。从人防向民防转轨,最根本的在于防灾理念的转变。各级民防部门要从以往单一的防空防战争灾害理念,转变到综合防灾的理念上来。要把有效应对地质灾害、气候灾害、水文灾害、事故灾害等各类非战争灾害纳入民防防灾范畴。民防部门要主动协调各防灾专业部门,把发挥自身优势与发挥防灾专业力量的优势结合起来,实现综合防灾,提高应对非战争灾害的能力水平。同时,大中城市的民防部门在防范自然灾害的基础上,要注重将交通事故、工业化学事故、爆炸事故、火灾等灾害纳入综合防灾范畴;地处偏远地区的民防部门,则要应注重将泥石流、山体塌方、洪水、森林火灾等灾害纳入综合防灾范畴。
二、救援手段由人力向科技转变
救援手段直接决定着应对非战争灾害的水平。各种非战争灾害爆发的不确定性、构成的复杂性和巨大的破坏性,增加了救援的难度。以往“肩拉、背扛、手刨”等以人力为主的传统救援方式远远适应不了当前非战争灾害救援的需求。如汶川大地震救援前期,大量兵力投入灾区,却一度因为救援工具缺乏而阻滞了救援效率。因此,实现救援手段的转变,是提高民防应对非战争灾害能力的重要途径。各级民防部门要坚持依靠科技力提高救援力的原则。平时要为应急救援队伍装备专业的救援器材,如侦检、搜索、营救、通讯、个人防护等高科技救援装备。要根据本地区发生频率较高的非战争灾害种类,有针对性的完善救援器材储备。此外,鉴于我国当前的救援装备整体制造水平与灾害救援需求还存在较大的差距,民防部门平时要组织科研部门积极研发高科技救援装备,提高技术标准和质量,为提高救援的科技力奠定坚实基础。
三、力量编组由一元向多元转变
当前,民防专业队伍主要分为抢险抢修、医疗救护、消防、治安、防化防疫、通信、运输等队伍。这种救援力量编组是针对战时情况设立的。而非战争灾害具有一定的复杂性,一个救援现场往往需要多种专业力量合并使用。如在一个地震灾害救援现场,为营救被困者,需要搜救、医疗、运输等多种救援力量同心协力才能完成。这决定了应对非战争灾害的救援需求,民防救援的力量编组必须打破以往一元化的专业力量编组模式,要针对不同的非战争灾害,采取灵活多样的力量编组模式,实现救援力量的多元化编组。如地震、泥石流等地质灾害救援,救援小分队应当由搜救、心理疏导、医疗、运输等力量编组而成;城市工业化学事故、爆炸等灾害救援,救援小分队应当由防化、治安警戒、搜救、医疗、运输等力量编组而成。
四、救援方式由被动向主动转变
非战争灾害的爆发具有突发性和不确定性,往往给灾害救援造成一定的被动。从近几场特大灾害的救援情况看,被动式的救援已不能有效应对各类非战争灾害。非战争灾害救援具有较强的时效性,要提高应对非战争灾害的整体效率,民防救援的方式必须实现由被动向主动的转变。要建立健全非战争灾害预警体系。民防部门要加强与地震、防汛、交通、消防、安全生产等部门的联系沟通,加强对各类非战争灾害的监测,提高灾害报知预警水平,增强救援的主动性;在民防指挥中心建立非战争灾害综合预警平台,并利用通信警报网络与各救援分队相连接,提高救援分队反应能力,增强救援的及时性。要完善非战争灾害救援装备储备体系。近年来,我国针对非战争灾害多发的特点,初步建立了灾害救援物质储备体系,但储备生活物质的多,救援设备的少。国家应依托战略物质储备体系,完善救援装备存储,各地民防部门要在现有救灾物质储备的基础上,根据当地易发的非战争灾害种类,有针对性地储备专业救援装备器材,防止灾害发生时缺乏救援装备而影响救援进展。
五、建设模式由以硬件为主向“硬”“软”兼具转变
当前,我国民防应对非战争灾害的建设主要通过完善硬件设施,提高民防“硬实力”来进行。如强化专业队伍建设、完善疏散基地、健全通信网络等。而在应对非战争灾害中,民防“软实力”常常成为重要的组成部分,有时甚至起着决定作用。因而,全面提高民防应对非战争灾害的能力,要把功夫下在平时,要在加强硬件建设的基础上,抓好民防软实力建设,把建设模式从以硬件为主转变为“硬”、“软”兼具,真正实现“平时服务,急时应急”的目的。各级民防部门要充分发挥教育资源优势,组织力量定期对群众进行防灾常识教育,提高群众自我防护能力。要积极协调有关部门,在畅通体制机制上下功夫,建立共同应对非战争灾害的“大民防”的体制机制,提高救灾体制机制的运转效率。要积极组织力量会同相关部门,定期对危险源进行排查摸底,对可能发生非战争灾害进行有效评估,实现灾害管理向风险管理的转变,形成防范非战争灾害的整体合力。
摘自:广州人防网



    返回    打印     关闭

相关内容

  什么是民防 [2017-01-03]
  中国人民防空标志[图] [2017-09-25]