您现在的位置:首页 > 防空与防灾 > 灾害自救
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

发生触电时的紧急抢救
[字号: ] 2017-09-12   
 阅读次数:17672

    有人碰上了电线,必须想办法使触电者离开带电的物体,不然,电流通过人体的时间长,危险就愈大。因此,当发现有人触电,第一件事就要以最迅速、最安全、最可靠的方法断开电源。

  在用电中,如果触电者触电的场所离控制电源开关、保险盒或插销较近时,最简单的办法是断开电源,拉开保险盒或拔掉插销,这时电源就不能再继续通过触电者的身体。如果触电者触电的场所离电源开关很远,不能很快的拉开电源开关时,可以用不传电的东西,如干燥的木棒、竹竿、衣服、绝缘绳索等(千万不能用导电物品),把触电者所碰到电线挑开,或者把触电者拉开,使他隔离电源。
如果当时除了用手把触电者从电源上拉下来以外,再没有更好的办法时,救护人最好成绩能戴上胶片手套,如果没有胶片手套,可以把干燥的围巾或呢制便帽套在手上,或给触电者身上披上胶片布,以及其它不导电的干燥布衣服等,再去抢救。如果没有这些东西,救护人可以穿上胶片鞋站在干燥的木板或不导电的垫子上,或衣服堆上进行抢救。抢救时只能用一只手去拉触电者,另一手决不能碰到其它导电的物体,以免发生危险。

  如果在抢救过程中,只能用切断电线的办法使触电者脱离电源时,更应特别小心。这时可以用干燥木柄的斧头或装有绝缘柄的钳子,把带电导线砍断或剪断。切断电源时,应该把触电回路的导线全部切断。但是,必须一根一根地砍断或剪断,不能几根导线一起割断,不然会引起相间短路,发生其它事故。

摘自:突发事件应急装备网




    返回    打印     关闭

相关内容

  地震来了怎么办? [2017-03-14]
  烧伤怎么急救? [2011-03-21]